Экспозиция Советские игрушки
Советские игрушки нынешнему поколению могут показаться примитивными. Пупсики и машинки — простота дизайна и лаконичность, что придает им особый дух времени. Советские игрушки менялись вместе с великой страной и отражали перемены в настроениях общества.
После революции игрушки почти не делали. Поэтому мало у кого остались старинные игрушки, времён царской России. Людям приходилось мастерить забаву своими руками. Делали кубики из картона, пупсиков — из ткани или дерева.
Итак в 30-е годы ХХ века стали возникать артели по производству игрушек. Часто это были "идеологические" игрушки: солдатики-красноармейцы, барабаны. В магазинах можно было приобрести медведей из плюша с опилками внутри, деревянных лошадок. Эти и многие другие экспонаты представлены в экспозиции музея "Советская эпоха" (г. Рыбинск) https://vk.com/museumsovietera
После окончания ВОВ стала популярна игрушечная военная техника и оружие. По-прежнему изготавливались самодельные игрушки, от мячей до машинок и кукол.
До начала 60-х годов популярностью пользовались народные игрушки: расписные матрешки и глиняные свистки, которые продавались на рынках.Часто производители игрушек делали акцент на медведе, как символе страны.
После первого полета человека в космос — в магазинах появились ракеты, фигурки космонавтов.
Вскоре стали использоваться новые материалы, но предлагаемый детям набор был однообразен: скакалка и машинка, волок и мяч, барабан и водяной пистолет, плюшевый мишка и кукольная мебель.
В новинку было появление игрушек-героев мультиков: крокодил Гена, Чебурашка, Буратино, Мальвина.Игрушки времен СССР — бережно хранят и сегодня.
Память об истории нашей страны важно сохранить и передать потомкам.
Экспозиционный комплекс "Советская эпоха" 8 (4855) 23-87-51