Показать
Концерты

Концерт «Музыка, которая не звучала никогда»

С 23 ноября по 24 ноября 2020
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

История судьбы и творчества немецкого композитора и органиста второй половины XIX века Ганса Фэрманна, которого при жизни называли Рихардом Штраусом органа, окажется в центре внимания участников концерта. Сорок семь лет он отдал педагогике, которую не оставлял, даже когда ездил с концертами по Германии. Он одинаково превосходно владел органом и фортепиано. В Веймаре встречался с Ференцем Листом, который одобрил интерпретацию Фэрманна его опуса №6. Но слава к Гансу Фэрманну как композитору пришла благодаря его сочинениям для органа.

В своем искусстве контрапункта (здесь он выступил как последователь Баха) для органа, по части бесстрашных гармоний и смелой фантазии он не уступал Максу Регеру и Рихарду Штраусу. Фэрманн был довольно плодовитым автором – написал он за свою жизнь 90 произведений в разных жанрах.

Большинство его работ были изданы в издательстве Отто Джана. Но американская бомбардировка Лейпцига 4 декабря 1943 года уничтожила пластины, с которых печатали ноты. И произведения практически исчезли, имя было забыто до наших дней. Однако рукописи не горят! Органист Томской филармонии Дмитрий Ушаков не только расскажет о судьбе Ганс Фэрманна, но и исполнит впервые в России его для органа №3 си-бемоль минор в 4 частях на тему «B-A-C-H». Слушатели мини-концерта в формате «Орган live» станут свидетелями российской премьеры.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также
Круглосуточно