Мастер-класс «Каша из кураги»

Событие завершилось

Директор краеведческого музея Саният Магомаева научит участников мастер-класса варить особое блюдо — абрикосовую кашу.

Появление традиции варить кашу именно из кураги связана с тем, что долина, где находится Нижний Нженгутай, изобиловала абрикосовыми садами. Плоды сушили, вывозили в соседние села на продажу, меняли на другую провизию и разную утварь. Из перетертых косточек абрикоса готовят пастообразный «урбеч», который отлично дополняет готовую кашу.

С этой кашей дагестанцы связывают важные события своей жизни. Приготовление каши для роженицы — это один из важных ритуалов в дни, когда в семье появляются дети. Первая, кто пробует кашу — мама ребенка. Блюдо, приправленное горячим урбечем, ей несет свекровь, а уже после приглашают на угощение всех гостей. Трапеза сопровождается пожеланиями ребенку, который в этот момент спит в своей колыбели.


«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна