Мастер-класс «Каша из кураги»
Директор краеведческого музея Саният Магомаева научит участников мастер-класса варить особое блюдо — абрикосовую кашу.
Появление традиции варить кашу именно из кураги связана с тем, что долина, где находится Нижний Нженгутай, изобиловала абрикосовыми садами. Плоды сушили, вывозили в соседние села на продажу, меняли на другую провизию и разную утварь. Из перетертых косточек абрикоса готовят пастообразный «урбеч», который отлично дополняет готовую кашу.
С этой кашей дагестанцы связывают важные события своей жизни. Приготовление каши для роженицы — это один из важных ритуалов в дни, когда в семье появляются дети. Первая, кто пробует кашу — мама ребенка. Блюдо, приправленное горячим урбечем, ей несет свекровь, а уже после приглашают на угощение всех гостей. Трапеза сопровождается пожеланиями ребенку, который в этот момент спит в своей колыбели.