Показать
Обучение

Онлайн-лекция «Жизнь Марии Гоголь-Яновской»

29 ноября 2020
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Лекция о женщине, подаривший жизнь великому писателю Николая Васильевичу Гоголю, – о Марии Ивановне Гоголь-Яновской. Присоединиться к прямой трансляции можно будет на сайте Дома Гоголя.

Что знают о матери гениального писателя Николая Гоголя его читатели? Мало, а чаще всего ничего. Как и мать Ивана Тургенева, подписывавшая свои письма сыну: «Твой друг и мать Варвара Тургенева», Мария Ивановна была для Николая Васильевича другом. Кроме того, она стала фактически соавтором Гоголя – автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Ее образ также освящал второй том поэмы «Мертвые души», в поздней редакции которой, рассказывая о помещиках Платоновых, автор поэмы делает их мать уроженкой Полтавщины.

Сергей Дурылин, исследователь творчества Гоголя, обращает внимание на то, что Мария Ивановна была не просто родительницей писателя, а именно его матерью, «любящей писательство сына, гордящейся им и искренне и глубоко дорожащей и при жизни сына, и особенно после его смерти избранным кругом его друзей-писателей».

Лектор: Елена Митарчук, член Союза писателей России, методист по научно-просветительской работе отдела экскурсионного обслуживания Дома Гоголя.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также