Праздник «Каз омэсе»
В ноябре в башкирских в татарских деревнях начинается пора забивания гусей — издавна эта работа проводилась коллективно, хозяйки звали на помощь подруг, соседей, и проводили «Каз омэсе» или «Праздник гусиного пера».
Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен, поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха.
«Каз омэсе» — традиционное мероприятие в селе Кучербаево. По традиции в этот день заготовят впрок гусиное мясо и ощиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам, с посиделками и песнями. Кульминацией праздника станет шествие с подвешенными на коромыслах гусиными тушками к реке. Считается, что ополаскивание в ледяной воде делает мясо чище, вкуснее и сочнее. «Каз омэсе» завершится праздничным обедом. Отведать гусиное мясо во время праздника — добрая примета.