Праздник «Каз омэсе»

Событие завершилось

В ноябре в башкирских в татарских деревнях начинается пора забивания гусей — издавна эта работа проводилась коллективно, хозяйки звали на помощь подруг, соседей, и проводили «Каз омэсе» или «Праздник гусиного пера».

Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен, поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. 

«Каз омэсе» — традиционное мероприятие в селе Кучербаево. По традиции в этот день заготовят впрок гусиное мясо и ощиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам, с посиделками и песнями. Кульминацией праздника станет шествие с подвешенными на коромыслах гусиными тушками к реке. Считается, что ополаскивание в ледяной воде делает мясо чище, вкуснее и сочнее. «Каз омэсе» завершится праздничным обедом. Отведать гусиное мясо во время праздника — добрая примета.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна