Показать
Выставки

Выставка «Киты: от великанов до пигмеев»

С 11 ноября 2020 по 1 сентября 2021
от 150 руб.
Показать

Большинство жителей Красноярского края никогда не видели этих животных. Киты широко представлены в столичных и дальневосточных музеях, но в музеях на территории от Урала до Якутии таких экспонатов нет. Красноярский краеведческий музей стал первым в Сибири музеем, который показывает уникальные экспонаты морских млекопитающих от двухтонного «малыша» белухи до пятидесятитонных финвала и гренландского кита.

На выставке можно увидеть фрагменты костей финвала и гренландского кита, реконструированный скелет и полноразмерный муляж белухи, изготовленный сотрудниками музея. Кости скелета белухи пролежали в запасниках музея около 100 лет. В 1920-х годах сотрудники Краеведческого музея нашли кости в Енисейском заливе, акватории Карского моря, и привезли их в Красноярск. В 2019 году сотрудники естественнонаучного отдела решили восстановить первоначальный облик животного.

«Реконструирован скелет одного из самых мелких китов – белухи. Он хищник. У нас не самая крупная особь – 2,6 метра в собранном виде. По инвентарным книгам в фондах палеонтологического сектора был найден достаточно цельный скелет этого кита, состоящий из 187 костей. Посмотрели, посчитали: костей достаточно, чтобы воссоздать подлинный облик животного», – рассказывает заведующий естественнонаучным отделом Игорь Гаврилов.

Посетить выставку можно по входному билету.

Для детей по выставке проводятся экскурсии, мастер-классы и квест.

Контактные телефоны: +7(391) 227-92-04, +7(391) 227-05-80.

Расписание
Место проведения
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно
Премьера