«Каз омэсе»

Событие завершилось
Народная традиция башкир и татар, праздник гусиного пера. Праздник начинается с утра. Гусей забивают и ощпаривают, после чего соседи и родственники за работой ощипывания гусей соревнуются между собой в мастерстве ощипа. После этого тушки несём на родник, чтобы промыть их холодной проточной водой. В этот день по традиции заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух на подушки, которые пойдут на приданое невестам. После работы хозяева угощают всех помощников гусиным мясом и блинами, смазанными гусиным жиром. Во время праздника устраиваем посиделки, общаемся и поем песни.

Смотрите также

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна