Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Уникальная печать константинопольского патриарха Афанасия I»

С 11 февраля 2016 по 30 декабря 2017
Показать

Уникальная находка, найденная в результате археологических исследований, проводимых Институтом археологии РАН в Спасо-Преображенском соборе XII века, представляет собой свинцовую подвесную печать с изображением Богоматери и восьмистрочной греческой надписью: «Афанасий, милостью Божьей архиепископ Константинополя, Нового Рима и вселенский патриарх».

Патриарх Афанасий I занимал патриарший престол дважды: в 1289-1293 и 1303-1310 гг. По предположению д.и.н. Н.А. Макарова, печать может быть связана с церковным собором, состоявшимся в Переяславле в 1310 (нач. 1311) г. и укрепившим позиции митрополита Петра, обвиненного тверским епископом в симонии.

Согласно «Житию митрополита Петра», в его защиту выступил представитель константинопольского патриарха: «Тогда посланный патриархом клирик писаниа и словеса преподобному святителю Петру пред всеми являет». Можно предположить, что именно эти «писаниа» и были скреплены найденной печатью.

Таким образом, печать патриарха Афанасия – не только яркое материальное отражение византийско-русских церковных связей начала XIV в., но и уникальное археологическое свидетельство события, известного лишь по «Житию митрополита Петра» и сообщениям В.Н. Татищева.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось