Показать на
карте
Выставки

Выставка «Праздники старые и новые. Век XX»

С 11 февраля по 26 февраля

Праздники в России всегда отмечались с особым размахом. Особый колорит действу придавало смешение православных и светских празднеств, исконно русских и иноземных традиций, крестьянской и городской культуры.

Праздники являются важной составляющей жизни общества. Появление новых праздников свидетельствует о происходящих в нем глубоких изменениях. На протяжении XX столетия календарь праздников был дважды коренным образом пересмотрен: с 1918 г. утверждается советская праздничная культуры; с начала «перестройки» с конца 1980-х годов отказ от модели коммунистической идеологии. Если до октябрьских событий 1917 г. доминирующим для российского календаря на Севере России была православная праздничная культура (Рождество, Крещение, Пасха и др.), то с приходом новой власти бег времени определяют праздники «красного советского календаря». День Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября), День интернационала (1 мая) и другие праздники способствовали приобщению к новым идеалам и ценностям, формированию представлений о новом социальном строе, новых героях, новых ценностей.

На выставке уникальные памятники из собрания Национального музея РК выступают как свидетели сложных преобразований праздников на протяжении ХХ века. На выставке также представлены календари, картины, плакаты, фотографии народных гуляний, скромных семейных торжеств, праздничная символика, новогодние ёлки разных эпох и другое.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Библионочь «Ночь среди книг»
20
апреля
19:00
Для молодежи
Бесплатно
Мастерская Папы Карло, орфоэпический ринг, детективный квест, литературное караоке.
Концерт «Смурфики: приключения в танцующей стране»
6
мая
12:00
Танцы
от 150 руб.
Отчетный концерт танцевальных коллективов.
Дом культуры «Волна»
Цикл районных игр «Новое РRОчтение: от классики до фантастики»
с 23
апреля
12:00
Для молодежи
Бесплатно
Цикл районных игр для молодежи в формате телеигры «Сто к одному» в рамках Недели юношеской книги.