Показать
Встречи

Кинолекторий «На земле опаленной»

27 августа 2016
от 20 руб.
6+
Показать
Событие завершено

В кинозале музея демонстрируется документальный фильм «На земле опаленной», который удостоен серебренной медали на фестивале документальных фильмов им. Довженко в 1987 г. (автор – Б. Карпов, режиссер – Н. Ряполов).

В 1987 году специально к открытию музея-диорамы был создан документальный фильм «На земле опаленной», с которого начинается посещение диорамы. Автор сценария – наш земляк Николай Ряполов. Фильм был удостоен серебряной медали на кинофестивале им. Довженко.

Николай Филиппович Ряполов – родился перед войной в селе Климовое Борисовского района Белгородской области в большой крестьянской семье, которую безжалостно поглотила война: отец и четыре его брата погибли на её фронтах. Мать и шестеро сестёр умерли от непосильных невзгод военной и послевоенной поры. С 15 лет Николай начал трудовую деятельность: работал трактористом, слесарем, библиотекарем, учился лётном училище, но высшее образование получил в педагогическом институте, работал затем телерадиожурналистом. Цикл передач Николая Ряполова на Белгородском радио отмечен высшей журналистской премией в СССР.

В документальном кино Н. Ряполов с 1982 года. Его первыми наставниками были известные мастера – Павел Русанов и Борис Карпов. Фильмы «Поле под Прохоровкой», «На земле опалённой», снятые по сценарию Н. Ряполова на ЦСДФ Русановым и Карповым, отмеченные престижными премиями, окончательно определили кинематографическую судьбу Николая Филлиповича. С 1988 года он в штате ЦСДФ, а затем киностудии «Отечество» на должности главного редактора, сценариста и кинорежиссера. Им создано около двух десятков фильмов, основное содержание которых народная жизнь в глубинных деревнях России, одухотворенная светом подвига и памяти Великой Отечественной войны, верой православной, неутомимым трудом и самобытным творчеством.

Став кинорежиссером-документалистом, Николай Ряполов удостоен за свои фильмы ряда престижных отечественных и международных наград. Николай Ряполов – заслуженный работник культуры России, лауреат премии Союза журналистов СССР, лауреат премии им. А. Довженко(СССР), дважды лауреат Международного кинофестиваля «Золотой Витязь», лауреат Международного кинофестиваля Православных фильмов.

Рекомендуется оставлять предварительную заявку на просмотр.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.