Фестивали и праздники

«Каз өмэсе»

Событие завершилось

Осенью после сборов урожая башкиры и татары празднуют «Каз өмэсе» где режут гуся, ощипывают перья, идут к роднику для омовения тушек и угощают всех помощников гусиным мясом и блинами, смазанными гусиным жиром.

Старинная традиция “Каз омэсе” — олицетворение взаимопомощи, добрых отношений между сельчанами, гостеприимности. Накануне назначенного дня хозяйка обходит помощниц, которые на следующий день придут ощипывать гусей. Работа начинается с утра. Гусей забивают, ошпаривают, ощипывают, а потом молодые девушки на коромыслах несут тушки на родник — чтобы промыть их под холодной проточной водой. Нарядно одетые молодые девушки, с песнями направляющиеся к роднику — один из самых красивых моментов традиционного народного праздника. В этот день в доме готовят ароматный бульон из гуся и огромный вкусный балиш, которыми угощают не только работниц, но и соседей и всех сельчан. 

Сведения предоставлены организацией Управление культуры муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна