Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Неизвестные письма и рукописи Александра Башлачева»

С 16 февраля по 27 февраля 2016
16+
Событие завершилось
Показать

Выставка «Неизвестные письма и рукописи Александра Башлачева» создана в 2015 году в Екатеринбурге Евгением Ивановым по материалам, находящегося в его распоряжении архива Сергея Нохрина (1958-2001), близкого университетского друга Александра Башлачева. Именно Нохрину – сокурснику, журналисту, поэту, барду и режиссеру документального кино, адресованы письма Александра Башлачева, на основе которых сделана эта выставка. В Санкт-Петербурге эти уникальные материалы будут экспонироваться впервые.

Выставка впервые представит ранее не публиковавшиеся шуточные стихи, пародии, письма, прозаические наброски, рисунки. Особый интерес представляют пять законченных стихотворений, не встречающихся ни в одном полном собрании текстов Александра Башлачева. К примеру, можно будет увидеть автограф самого первого варианта знаменитой песни «Подвиг разведчика» под названием «Ошибка дяди Сэма».

Материалы, незнакомые до этого даже исследователям творчества, позволяют по-новому и непредвзято взглянуть на уральский период жизни будущей звезды по имени Саш Баш. А также на год работы в газете «Коммунист» родного Череповца, куда распределился недавний выпускник журфака Уральского госуниверситета, предшествовавший его ошеломляющему дебюту на рок-сцене в качестве автора «Времени колокольчиков». Именно в это время были написана часть тех песен, которые теперь знает вся Россия.

Выставка почти буквально следует постулату о том, что нельзя понять стихи поэта в отрыве от его биографии, но и судить о нем лишь по частным эпизодам жизни вне контекста сочиненного им – невозможно. Трагическое начало в Башлачеве удивительно уживалось с веселой и бесшабашной натурой. Рукописи, относящиеся к раннему творчеству, помогут отчасти реконструировать генезис становления поэта, возникновения его самобытного стиля. Хотя и не выложат на блюдечке все ключи к раскрытию загадки, как скромный журналист, текстовик второразрядной рок-группы, призванный, по его же собственным словам, «на второй мировой поэзии годным и рядовым» – сумел сотворить такое. В кратчайший срок, за два с лишним года, создать несколько десятков невероятных по художественной мощи стихов-песен и, дойдя до крайних степеней новаторства и сложности поэтической речи, сделать ощутимую прививку чистого фольклора российской словесности, все дальше уходившей в постмодернизм.

В дни работы выставки состоятся различные мероприятия – концерты, лекции, видеопоказы концертов Александра Башлачева.

19 февраля, в пятницу, в 18:30 состоится встреча с биографом Александра Башлачёва Львом Наумовым. В послужном списке Льва три книги о поэте: два издания бестселлера-фолианта «Александр Башлачёв – человек поющий», а также биография, увидевшая свет в серии «Легенды нашего рока». В ходе встречи Лев расскажет о своей работе и, в частности, о том, для чего он написал две принципиально разные биографии. О том, почему возникла необходимость столь серьёзно перерабатывать книгу «Человек поющий» для второго издания. О том, какие трудности связаны с описанием жизни человека, жившего всего несколько десятилетий назад, а также ответит на вопросы гостей.

20 февраля, суббота 18:30 состоится акустический концерт-посвящение Александру Башлачеву. Участвуют: Валерия Гура, Антон Коромысличенко, Алекс Поляков, Никита Рогозин, Илья Сёмкин.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось