Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Константин Паустовский и Константин Симонов. Творческий диалог»

С 11 февраля по 14 марта 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Данный выставочный проект посвящен 100-летию со дня рождения К.М. Симонова. Выставка состоит из двух разделов. Первый раздел представляет историю общения К.Г. Паустовского и К.М. Симонова в письмах, очерках, отзывах и фотографиях (1938-1968 гг.). Второй – творчество писателей в контексте эпохи. Главной темой этого раздела стала лирика военных лет К.М. Симонова и лирическая проза военных лет К.Г. Паустовского.

Из воспоминаний К.Г. Паустовского и его очерка «Константин Симонов», опубликованном в 1938 году в «Литературной газете», нам известно, как состоялось знакомство писателей в Солотче. В то время К.Г. Паустовский начал свою работу в Литературном институте, а Константин Михайлович был студентом этого вуза. В годы ВОВ они оба служили военными корреспондентами, вместе были на Южном фронте во время обороны Одессы в 1941 году. В послевоенное время общение продолжалось, о чём свидетельствуют письма. Интересно, что оба писателя получили в 1946 году послания от И.А. Бунина с обращением «Дорогой собрат». В 1964 году К.Г. Паустовский ответил на приглашение К.М. Симонова принять участие в сборнике воспоминаний о М.А. Булгакове, подготовил и сдал материал «Булгаков-киевлянин». После смерти К.Г. Паустовского К.М. Симонов продолжал вести переписку с его учениками – Г. Баклановым и Ю. Бондаревым.

На выставке впервые представлены документы из фондов Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского и фондов К.Г. Паустовского и К.М. Симонова в РГАЛИ, любезно предоставленные наследниками писателей. Библиотекой №162 предоставлены книги с автографами К.М. Симонова.

Выставка организована при участии Российского государственного архива литературы и искусства и Библиотеки №162 им. К.М. Симонова.

Стоимость билета на выставку:
- взрослые – 50 руб.;
- льготные категории – бесплатно.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось