Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Очарованная душа. К 150-летию Ромена Роллана»

Дом Пашкова
С 1 февраля по 29 февраля 2016
12+
Событие завершилось
Показать

В читальном зале научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки открыта выставка из архивного фонда выдающегося писателя и общественного деятеля Ромена Роллана «Очарованная душа. К 150-летию Ромена Роллана».

29 января 2016 года исполняется 150 лет со дня рождения Ромена Роллана (1866-1944) – французского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, общественного деятеля и ученого-музыковеда. Писателя связывала многолетняя дружба с представителями русской и советской культуры: он активно переписывался со Львом Толстым, общался с Максимом Горьким, на протяжении всей жизни глубоко интересовался историей и современным днем страны.

В фондах научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки хранится интереснейшее собрание писем, личных дневников и фотографий писателя. Ядром архивного фонда Ромена Роллана являются «Дневники военных лет» (1914-1919) в двадцати девяти тетрадях.

Дневники Роллана поступили в Государственную библиотеку имени В.И. Ленина в 1934 году. В письме директору библиотеки Владимиру Ивановичу Невскому Роллан просит открыть пакеты с «Дневниками» не ранее 1 января 1955 года. С этого времени библиотека становится обладательницей авторского права на публикацию и использование дневников. На выставке представлены редкие документы из архива библиотеки – «Протокол вскрытия пакетов с рукописями Р. Роллана» от 1 января 1955 года и фотографии, запечатлевшие этот торжественный момент.

Среди архивных документов, представленных на выставке, фотографии Ромена Роллана с женой, Марией Павловной Кудашевой, с Иосифом Сталиным (1935), адресатов переписки Роллана – его пасынка Сергея Сергеевича Кудашева и Екатерины Васильевны Кудашевой, урожденной Стенбок-Фермор, свекрови Марии Павловны.

В 1963-1964 годах отдел рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленина получил 14 писем Ромена Роллана к Сергею Сергеевичу Кудашеву, датированных 1930-1940 годами. Ромен Роллан принимал большое участие в жизни своего пасынка. Конечно, это личные письма, и в них прежде всего видна забота Роллана о мальчике, которого ему хотелось поддержать советом, ободрить, помочь в выборе жизненного пути. Однако этим не исчерпывается значение этих писем. Писатель высказывает мысли о судьбах молодежи в СССР и Европе, его внимание приковано к войне в Абиссинии и Испании, где идет борьба с фашизмом, он работает над книгами о Бетховене и Руссо, пишет о советской литературе.

На выставке можно познакомиться с малоизвестными страницами биографии Нобелевского лауреата и большого друга России и Советского Союза, увидеть личные документы его жены, Марии Павловны, близкой знакомой русских поэтов Серебряного века – Андрея Белого и Вячеслава Иванова. Мария Павловна возглавляла фонд Ромена Роллана при Парижском университете и до конца дней поддерживала связь с отделом рукописей Ленинской библиотеки. За год до смерти, в 1974 году, она сделала для библиотеки последний дар – передала коллекционные документы, принадлежавшие Ромену Роллану, – два письма Александра I и его матери Марии Федоровны.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Программа «Резиденция для молодых хореографов современного танца»
с 27
июля
10:00
Конкурс
Бесплатно
Площадка для реализации проектов и создания хореографами оригинальных произведений.
Воркшоп с Наталией Радиной «Звук в кино и анимации»
22
июля
14:00
Мастер-классы
от 300 руб.
Участники под руководством саунд-дизайнера разберутся, почему звукорежиссер тоже режиссер.
Мастер-класс «Я – художник»
24
июля
14:00
Мастер-классы
Бесплатно
Встреча в рамках мастер-класса по живописи с художником-монументалистом Ангелиной Светловой.
г. Москва, п. Новофедоровское, д. Яковлевское, дом 1