Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Доисторические насекомые в янтаре»

С 10 февраля по 24 апреля 2016
Событие завершилось
Показать

10 февраля 2016 года в 14:00 в Литературном музее «Дом Языковых» (ул. Спасская, 22) состоится открытие уникальной выставки «Доисторические насекомые в янтаре», приехавшей из города Новосибирска. Выставка побывала более чем в 30 музеях по всей России – Томск, Новокузнецк, Иркутск, Омск, Оренбург, Краснодар, Уфа и многих других.

Янтарь – окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода. Их смола обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений.

Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале XIX века. Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых.

Всего на выставке экспонируется 30 инклюзов, среди которых представлены разнообразные членистоногие (муравьи, мухи, комары, пауки и др.), в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном балтийском янтаре, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет. Удобное оснащение выставки с увеличительными стеклами позволяет рассмотреть даже мелкие детали экспонатов. Экспозицию дополняет научно-познавательный фильм об истории происхождения янтаря и его использовании.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Кинопоказы на осенних каникулах
с 29
октября
9:30
Для детей
от 50 руб.
УльяновскКинофонд приглашает зрителей на увлекательные и веселые фильмы для детей!
УльяновскКинофонд
Показ фильма «Тайна магазина игрушек»
с 21
октября
13:00
Кинопоказ
от 100 руб.
Мультфильм о путешествии игрушек, сбежавших из магазина.
УльяновскКинофонд