Показать на
карте
Спектакли

Опера «Князь Игорь»

С 12 ноября по 25 мая
12+

«Князь Игорь» – народно-эпическая опера русского композитора А. Бородина. Источником для либретто, написанного самим автором при участии В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев. Сам композитор указывал на близость оперы к глинкинскому «Руслану».

Эпический склад «Игоря» проявляется в богатырских музыкальных образах, в масштабности форм, в неторопливом, как в былинах, течении действия. В этом сочинении композитору удалось, не используя прямых цитат из народных песен, создать замечательное и подлинно русское эпическое полотно. Особую красоту придают сочинению ориентальные мотивы, связанные с характеристикой половцев. Знаменитой стала хореографическая картина «Половецких плясок».

Опера писалась в течение 18 лет, но в 1887 году композитор скончался, и опера осталась неоконченной. По записям А. Бородина работу завершили А. Глазунов и Н. Римский-Корсаков. Премьера оперы прошла с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге на сцене Мариинского театра.

Контакты
Дата и время проведения

Смотрите также

Показ фильма «Тихое место»
до 29
апреля
10:00
Кинопоказ
от 150 руб.
Американский сверхъестественный фильм ужасов режиссёра Джона Красински.
Центр Российской кинематографии «Художественный» им. Т. А. Ивановой
Показ фильма «Тренер»
до 29
апреля
10:00
Кинопоказ
от 150 руб.
Российская спортивная драма, дебютный проект Данилы Козловского.
Центр Российской кинематографии «Художественный» им. Т. А. Ивановой