Показать на
карте
Выставки

Выставка «Возвращение шедевров»

С 12 февраля по 31 марта
12+

«Возвращение шедевров» – персональная выставка Эдуарда Леонидовича Зеленина, русского и французского художника, нонконформиста, представителя первой волны русского авангарда.

Судьба художника, получившего мировое признание, сложилась весьма необычно: родился в Новокузнецке – умер в Париже. Учился в Свердловском художественном училище, потом – в средней художественной школе в Ленинграде (не окончил). В советские годы участвовал в выставках неофициального искусства, в том числе знаменитой Бульдозерной выставке (1974), и это имело свои последствия: власти предложили ему покинуть страну.

В декабре 1975 года Эдуард Зеленин по израильской визе выехал в Вену, а в марте 1976 прибыл в Париж, где его ждал близкий друг – художник Михаил Шемякин. На родину он приезжал (первый и последний раз) в 1988 году по приглашению председателя Фонда культуры академика Д.С. Лихачева; посетил Москву, Ленинград и Новокузнецк. Во время визита художник подарил Новокузнецкому художественному музею пять своих работ. По одной из них («Дама в шляпе») была выпущена почтовая марка СССР.

Выставка «Возвращение шедевров» подготовлена усилиями Поля Нужейма, эксперта русского искусства при Европейской палате экспертов произведений искусств СЕСОА. Выставка ретроспективна, включает более 60 работ, созданных в разные годы и в разных странах. Картины свидетельствуют о тяготении автора к европейской художественной традиции, к современным течениям – в их широком диапазоне.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось