Показать
Выставки

Выставка одной редкой книги

С 7 октября по 30 октября 2020
Вход свободный
12+
Показать

В экспозиции представлена всего одна, но какая книга – «Дуэльный кодекс» В. А. Дурасова 1908 года издания.

До конца XIX в. в России не было своих дуэльных кодексов. Представители дворянства стрелялись, полагаясь на традицию, общественное мнение и свои личные представления о чести.

Первым шагом к формированию Дуэльного кодекса в России стали опубликованные в 1894 году «Правила о порядке разбирательства ссор в офицерской среде». Позже появились и сами кодексы – В. Дурасова, а затем Б. Тонского, С. Важинского и А. Суворина.

Дуэльный кодекс был создан на основе европейских кодексов и с учётом практики дуэлей в России. Это была одна из попыток кодифицировать дуэльные нормы. Кодекс не был строгим сводом правил, а носил рекомендательный характер. Это наиболее авторитетный российский дуэльный кодекс, выдержавший в начале XX века четыре издания. По его правилам в 1909 году состоялись знаменитые дуэли между А. Гучковым и А. Уваровым, Н. Гумилевым и М. Волошиным.

Выставка дополняет масштабную книжно-иллюстрационную экспозицию «Когда строка диктует чувства», приуроченную ко дню рождения М. Ю. Лермонтова, во времена которого дуэль приравнивалась к уголовному преступлению. Ход дуэли, как акта защиты дворянской чести, регламентировался дуэльным кодексом, выработанным во Франции. Лермонтов дрался на дуэли с Э. де Барантом (18 февраля 1840 год) и Н. С. Мартыновым (27 июля 1841 год). Последняя дуэль стала роковой…

Контакты
Расписание
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно