Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Первый историк и последний летописец»

С 1 февраля по 4 апреля 2016
6+
Событие завершилось
Показать

Первым историком и последним летописцем назвал Николая Михайловича Карамзина Александр Сергеевич Пушкин. Но перед тем как стать историком, Карамзин уже был известнейшим писателем. Вся Россия зачитывалась его произведениями: «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода», «Письма русского путешественника». Однако наибольшую славу Карамзину принесло главное творение его жизни – «История государства Российского». Первые восемь томов «Истории» были напечатаны в 1816-1817 годах и поступили в продажу в феврале 1818 года. Выход в свет «Истории государства Российского» стал подлинным событием России того времени. Значительный для того времени тираж в 3000 экземпляров был распродан, несмотря на высокую стоимость. Сразу же началась подготовка второго издания, которое было осуществлено в 1818-1819 годах И.В. Слёниным. В 1821 году был издан новый, девятый том, а в 1824 году следующие два.

Одновременно «История» стала переводиться на французский и немецкий языки, а позднее – на английский, итальянский и польский. Общественный резонанс, связанный с выпуском в свет труда Карамзина, был велик. «Все, даже светские женщины, – писал по этому поводу А.С. Пушкин, – бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную... Древняя Русь, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом».

Более 200 лет прошло с того времени, как вышли в свет первые тома «Истории государства Российского», которые ознаменовали собой подлинный переворот в изучении истории нашего Отечества. И до настоящего времени люди продолжают читать это великое творение.

В отделе читальных залов на выставке «Первый историк и последний летописец» представлены уникальные издания «Истории государства Российского» из ценного фонда Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось