Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Чаша судьбы»

С 15 января по 18 февраля 2016
16+
Событие завершилось
Показать

С 15 января 2016 года в Тамбовской областной картинной галерее работает персональная художественная выставка «Чаша судьбы» народного художника РФ, академика Российской Академии художеств, доктора искусствоведения, профессора Международной академии архитектуры и Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, лауреата международных конкурсов и Премии мэрии Москвы Валерия Малолеткова. В 2015 г. выставка экспонировалась в залах Российской академии художеств и вызвала большой общественный интерес.

Валерий Малолетков родился 7 января в 1945 г. в Киеве. Художник получил образование в Ярославском художественном училище, а затем на факультете монументально-декоративного искусства в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское) (1969-1971). Его учителями были выдающиеся художники и искусствоведы: М. Кичигин, В. Ватагин, Р. Йодко, П. Кожин, Д. Тегин, И. Данилова, А. Чекалов и другие. После окончания учёбы он вступил в молодёжное объединение, а вскоре в МОСХ.

Произведения В. Малолеткова во многом определяют основные тенденции развития современной художественной керамики России. Однако, не только керамика привлекает мастера в своём творчестве. Он много экспериментирует в различных материалах, открывая в них новые смысловые, композиционные, пластические и цветовые качества. В своих работах художник часто использует метафоры и аллегории, выражая свои творческие замыслы высокопрофессиональным художественным языком. В последние годы мастер много работает в фаянсе, чувствуя в этом материале новые пластические возможности.

Широк тематический диапазон творчества художника, но одним из главных героев его произведений становится человек, с его сложностью и бесконечными возможностями в поисках истины и смысла бытия. С годами его образы приобретают большую цельность, индивидуальность и глубину, сохраняя при этом узнаваемый художественный почерк автора.

Кроме создания станковых произведений, В. Малолетков успешно работает в области монументального искусства. Совместно с коллегами им были созданы архитектурные рельефы для интерьера Палеонтологического музея РАН (Москва), вошедшие в книгу рекордов Гиннеса, как крупнейшие произведения мировой монументально-декоративной керамики XX века. Новые грани своего творчества В. Малолетков раскрывает в скульптурных работах, выполненных в бронзе, которые подтверждают его постоянное стремление к поиску новых решений и средств пластической выразительности. Важное место в его творчестве занимает графика, которая позволяет мастеру чувствовать пульс времени, обостряет интерес к бесконечному познаванию окружающего мира. Особое место в жизни В. Малолеткова занимают его литературные и научные труды, посвященные современному изобразительному искусству. Эти исследования позволяют по-новому оценить масштаб творческой личности автора.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось