Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «Сергей Сергеевич и Дмитрий Дмитриевич. Музыкальные антиподы»

14 февраля 2016
6+
Событие завершилось
Показать

Прокофьев – «композитор-солнце» XX века, родившийся еще при императоре Александре III, в юности впитавший краски Серебряного века и органично вошедший в пространство советского искусства, вошёл в историю музыки как дерзкий новатор, поражающий в равной степени как острыми созвучиями и ритмами, так и тонким лиризмом. Если для Прокофьева главные жанры – оперы и балеты, то пятнадцать симфоний Шостаковича красноречиво свидетельствуют о музыкальных склонностях Дмитрия Дмитриевича.

Шостаковича можно смело назвать композитором-летописцем советской эпохи. Симфонизм его мышления проникает и в камерное творчество, также, как оперность и балетность – в камерные сочинения Сергея Сергеевича. Оба композитора создали потрясающие трагические полотна и комические шедевры. Для обоих композиторов характерна любовь к портретным зарисовкам и масштабному мазку кисти, кинематографичность мышления, стремление к острой характерности образов, иронии, сарказму и юмору. На примере скрипичной и виолончельной сонат Прокофьева и трио Шостаковича слушателям представится возможность погрузиться в мир музыки этих двух столь разных художников, ставших самими яркими выразителями советского искусства.

В программе:

– С. Прокофьев. Соната для виолончели и фортепиано;
– С. Прокофьев. Соната N 2 op. 94 bis для скрипки и фортепиано;
– Д. Шостакович. Трио для скрипки, виолончели и фортепиано ор. 67.

Исполнители: заслуженный артист России Александр Калашков (скрипка), солист оркестра Большого театра России Александр Кашин (виолончель).

Ведущий концерта и пианист – лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории Станислав Дяченко.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось