Выставка «Напитки на любой вкус»
Мир напитков богат и многообразен — от древних квасов и сбитней до кока-колы и пепси-колы, от чая до матэ и от гоголя-моголя до пунша и крюшона. Об этом рассказывает литература, представленная на выставке.
В книге «Напитки здоровья» Ю.А. Лаврова дано описание более тысячи напитков. Способы приготовления напитков столь просты, что большинство из них легко может приготовить любой человек без глубоких познаний в химии или технологии. При функциональном построении данной книги автор в основном придерживался сырьевой классификации, то есть основанной на видах сырья, являющегося базисным для напитка. В сборнике «Пир на весь мир» дана информация почти обо всех напитках: чае и кофе, компоте и киселе, напитках из молока, соков с грядки, различных коктейлей. Дана информация, как их готовить и когда и как употреблять.
Вопрос о создании новых сортов безалкогольных целебных напитков на основе ценных эфирномасличных и пряновкусовых трав приобрел большое значение в последнее время. Об этом изложено в книге «Напитки из трав» К.Х. Ходжиматова и Л.Г. Кобеца. В издании приводятся сведения о районах распространения, продуктивности, содержании полезных веществ наиболее ценных эфирномасличных, пряновкусовых и лекарственных растений, данные о рецептуре и технологических процессах производства новых сортов тонизирующих напитков и их полезных свойствах.