Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Русский самородок Сытин»

С 2 февраля по 21 февраля 2016
6+
Событие завершилось
Показать

В цикле «Издатели старой России» в читальном зале отдела редких книг экспонируется выставка, посвящённая 165-летию великого русского книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина.

Открытие маленькой литографской мастерской считается моментом рождения крупнейшего полиграфического предприятия МПО «Первая Образцовая типография». Первая литография Сытина была более чем скромной – три комнатки. Но Сытин был весьма изобретателен: так, с началом русско-турецкой войны 1877-1878 годов он стал выпускать карты с обозначением боевых действий с надписью «Для читателей газет. Пособие» и батальные картины. Товар раскупался мгновенно, принося издателю приличные доходы. В 1878 году литография перешла в собственность И.Д. Сытина, а в следующем году у него появилась возможность купить собственный дом на Пятницкой улице и оборудовать литографию на новом месте, приобрести дополнительное полиграфическое оборудование.

Участие во Всероссийской промышленной выставке 1882 года и получение бронзовой медали (на большее он не мог рассчитывать из-за своего крестьянского происхождения) за книжные экспонаты принесло Сытину известность. А 1 января 1883 года на Старой площади появилась у Сытина собственная книготорговая лавочка весьма скромных размеров. Нередко в лавке появлялись авторы изданий, неоднократно бывал Л.Н. Толстой, который беседовал с офенями, приглядывался к молодому хозяину. В феврале того же года уже была учреждена книгоиздательская фирма «И.Д. Сытин и К».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Выставка «Граф Толстой»
до 31
октября
10:00
Лев Толстой
Бесплатно
Выставка представлена в рамках выставочной серии «Календарь русской литературы».