Показать
Выставки

Выставка «Деревья и кустарники «Хмелиты»

С 6 октября по 25 декабря 2020
Вход свободный
Показать

Традиционная русская усадьба наряду с жилым комплексом и хозяйственными постройками включает парковую зону – место для неспешных прогулок и отдыха на лоне природы. Здесь собирались владельцы усадьбы и их гости.

Обычно парк делился на регулярный, отличающийся аллеями, образованными специально высаженными деревьями и кустарниками, и пейзажный, в котором сохранялись и облагораживались природные участки. Садово-парковая зона традиционно рассматривалась как некое подобие библейского Эдемского сада. В усадьбе Хмелита вы можете увидеть и регулярный, и пейзажный парки.

Выставка представлена фотографиями самых примечательных деревьев и кустарников усадьбы «Хмелита». Основными «экспонатами» регулярного парка являются старые липы – самые распространенные деревья, растущие на территории усадеб. Многим из них несколько столетий, другие посажены недавно на место погибших старых. Особое внимание привлекают многовековые дубы хмелитского парка, доставшиеся Грибоедовым от первых владельцев усадьбы князей Буйносовых-Ростовских. Возраст некоторых из них превышает 300 лет. В Хмелите сохранились редко встречающиеся в парках деревья: огромный ясень верховой, лиственницы, боярышник, раскидистые клены, фотографии которых также представлены. Все фотографии сопровождены ботаническим описанием и интересной информацией о полезных свойствах растений.

Стендовая выставка располагается в регулярном парке усадьбы «Хмелита».

Контакты
Расписание
Смотрите также