Показать
Выставки

Выставка «2000-е. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных. Избранное. 2000-2005»

С 29 января по 31 июля 2016
до 250 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Именно период с 2000 по 2010 год с некоторых пор стало принято считать «золотым веком» российского современного искусства, временем окончательного становления и некоторого расцвета художественного рынка в России, выхода нескольких российских галерей и художников на международную арену, появления частных фондов и музеев. Временем, когда современное искусство стало модно покупать и показывать.

Именно в этот период Екатерине и Владимиру Семенихиным удалось приобрести серьезный корпус работ ведущих отечественных художников. Свою коллекцию Екатерина и Владимир начали собирать в 1995 году с классического русского искусства XIX века. Далее был период увлечения «Бубновым валетом», а затем и так называемым «вторым авангардом» – неофициальным советским или нон-конформистским искусством 1960-1980-х годов. В это же время началось сотрудничество коллекционеров с ведущими российскими галереями, активное участие в аукционных торгах. В 2002 году Екатериной и Владимиром Семенихиными был основан Фонд культуры «Екатерина», а в 2007 открылось одно из первых частных выставочных пространств на Кузнецком мосту.

На материале коллекции можно увидеть, как менялись вкусы и ориентиры собирателей, некоторые приобретения были очевидными и понятными, другие – интуитивными, а некоторые откровенно смелым экспериментом и в какой-то степени даже авантюрой. Тем не менее, это крупнейшее российское собрание можно считать одним из самых репрезентативных по составу работ и, в определенной мере, не уступающему иным музейным коллекциям. Многие из приобретенных тогда произведений со временем стали «лицом» русского современного искусства, были показаны на многих выставках, в том числе в крупных музеях, как в России, так и за рубежом, начиная со знаменитого выставочного проекта Музея Гуггенхайма «Россия!» (2005-2006 гг.).

Выставка разделена на две части по пятилетиям. Организация экспозиции по галереям следует логике, предложенной Еленой Селиной в рамках проекта «Реконструкция». Показанные в первой части новой выставки фонда произведения были приобретены в 2000-2005 годах в ведущих российских галереях. В нескольких залах также представлены работы художников старшего поколения, занимающих в коллекции особое место – это произведения Эрика Булатова, Олега Васильева, Владимира Янкилевского.

К сожалению, ввиду очевидных пространственных ограничений, состав выставки не выходит за указанные временные рамки, хотя в это время коллекция продолжала пополняться значимыми работами 1980-х и 1990-х годов, произведениями нонконформистов, живописью XIX-XX века, произведениями зарубежных художников.

В рамках выставки планируется издание каталога избранных произведений 1985-2015 года, который несколько восполнит этот пробел. Также фонд планирует организовать экскурсии, встречи и открытые дискуссии с участниками художественной жизни этого периода, художниками, галеристами и критиками.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Заседание книжного клуба «100 друзей: личные связи как главный инструмент благотворительности»
26
сентября
19:00
Встречи
Беседа
Бесплатно
Обсуждение книги Катрины Ванхасс и Отиса Фултона.
г. Москва, проезд. Боткинский 1-й, д 7 к 1
Показ фильма «Век Солженицына»
26
сентября
19:00
Встречи
Кинопоказ
от 50 руб.
Показ документального фильма, встреча с его автором – режиссером Олесей Фокиной.
Программа «Крепкая семья»
26
сентября
11:00
Встречи
Беседа
Бесплатно
В Воронцовском парке расскажут о здоровом образе жизни.
Усадьба Воронцово
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.