Показать на
карте
Выставки

Широкоформатная видеопроекция «Галька / 18° Гаити 48'05''N 72° 23'01''W»

С 2 февраля по 3 апреля
12+

Видеопроекция «Галька / 18° Гаити 48'05''N 72° 23'01''W» показывает, как происходило представление оперы «Галька» Станислава Монюшко 7 февраля 2015 года в местечке Казаль, расположенном в горах на севере от столицы Гаити. Авторы проекта – художники С. Т. Джаспер и Йоанна Малиновска, победители конкурса проектов Венецианской биеннале, куратор – Магдалена Москалевич.

Художники и куратор решили поставить «Гальку» на Гаити, вдохновившись идеей героя фильма «Фицкарральдо» Вернера Герцога, желавшего построить оперу в джунглях Амазонии. Рассказ о трагической любви приобретает новый смысл в расположенном в горах Казале, а отголоски классовой борьбы вплетаются в историю революции на Гаити.

Одна из целей проектов «Галька / Гаити» – показать все еще неизвестную широкой публике совместную историю Польши и Гаити и представить жителей Казаля миру. Как отмечают организаторы, Гаити, все еще приходящая в себя после землетрясения 2010 года, – первая страна, победившая рабовладение, и при этом самая бедная страна западного полушария. Итоговый вид постановки определило сотрудничество авторов с местными жителями. Из Польши для участия в проекте приехала труппа, режиссер и хореограф Большого театра им. Ст. Монюшко в Познани. Опера была исполнена коллективом из пяти солистов и дирижера познанской оперы, двадцати одного музыканта с Гаити и восемнадцати танцоров из Казаля прямо на улице между домами, среди проезжающих мимо мотоциклов, бегающих животных и в присутствии более чем ста зрителей.

Увидеть монументальную панорамную видеопроекцию можно благодаря Польскому культурному центру в Москве, Национальной галерее искусств «Захента» (Варшава) и Организации «Живое искусство».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Север в фарватере»
с 3
мая
10:00
Выставочные залы
от 50 руб.
Пейзажи удивительной природы Арктики, северных морей, а также тихих питерских улочек и мостов.