Показать
Показать на
карте
Встречи

Читательско-зрительская конференция «Страсти по Булгакову»

17 февраля 2016
16+
Событие завершилось
Показать

Книга и кино постоянно взаимодействуют. Дополняют ли они друг друга? Или кинофильм все-таки не может заменить книгу? Организаторы мероприятия предлагают поразмышлять об этом на примере одного из самых загадочных произведений XX века – романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и его экранизаций.

Интерпретация текста романа в экранизациях российских режиссёров, спецэффекты и визуальные приёмы в кинолентах, тема добра и зла в романе и на экране – эти и другие темы будут обсуждены в ходе конференции. В её работе примут участие Александр Семёнов, заведующий кафедрой филологического образования «Институт развития образования» Югры, Наталья Голицына, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного художественного музея, школьники и студенты Ханты-Мансийска.

Еще в советские времена за право экранизировать «Мастера и Маргариту» буквально сражались лучшие кинорежиссёры, среди которых были Владимир Наумов, Элем Климов, Ролан Быков и Эльдар Рязанов, но в силу самых разных причин никому из них это не удалось. Всего было снято пять кинолент по мотивам знаменитого романа. Две из них российских режиссёров – Юрия Кары и Владимира Бортко. Мистика романа, кажется, сопровождала и судьбу кинолент, например, журналисты окрестили экранизацию Юрия Кары «самым многострадальным фильмом в новейшей истории российского кино».

Конференция «Страсти по Булгакову» станет первым мероприятием в рамках проекта Государственной библиотеки Югры «Книга и кино». Приглашаются все желающие принять участие в увлекательной дискуссии!

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось