Октябрьская сельская библиотека
Самые первые чайные ритуалы и традиции появились в
России в конце восемнадцатого века. Эти традиции формировали два сословия:
дворянство и купечество. Дворяне предпочитали английскую чайную церемонию —
безукоризненно сервированный стол, фарфоровые сервизы, молоко и сливки, сахар и
утончённый разговор о высоком.
У купечества были
свои чайные традиции — обильный стол с самоваром, варенье и мёд, обилие
выпечки, от сушек и бубликов до пирогов, «двухаршинные осетры; белуга в
рассоле; «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная
грецкими орехами; «пополамные растегаи» из стерляди и налимьих печенок;
поросенок с хреном; поросенок с кашей». И питьё чая из блюдца. Купечество пило чай со вкусом — долго и
много. При такой трапезе многократное заваривание чая было не совсем удобно, а
потому появился большой заварочный чайник в котором чай заваривался очень
крепким, а потом разбавлялся кипятком из самовара непосредственно в чашке. Так
появилась чисто русская традиция двухчайниковой заварки, которая, в целом.
Существует и до настоящего времени. В тот же период появилась и «баба на
чайник».