Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт Рустама Шайхутдинова (фортепиано)

10 февраля
6+
Показать

Рустам Раджапович Шайхутдинов – один из ведущих музыкантов-исполнителей и педагогов Республики Башкортостан. Его имя широко известно и пользуется большим авторитетом в нашей стране и за рубежом. Деятельность музыканта носит комплексный характер: исполнительство, наука, педагогика, организационная работа. В 1998 г. закончив с отличием Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве, он параллельно с обучением в аспирантуре начинает работать в Уфимском институте (академии) искусств (в 2009 г. утверждён в учёном звании профессора, с 2003 г. по наст. время – зав. кафедрой специального фортепиано).

В годы учёбы он являлся стипендиатом президента Республики Башкортостан, его имя занесено в «Золотую книгу: Новые имена – XXI века». Р.Р. Шайхутдинов – лауреат международных конкурсов (Швейцария, Франция, Италия – дважды, Болгария, Финляндия). Он активно гастролирует по городам и районам России и Республики Башкортостан. В концертах, проходящих в залах России, Чехии, Украины, Италии, Франции, Сирии, Южной Кореи, наряду с шедеврами мировой классики, пропагандирует сочинения башкирских композиторов. 87 раз его ученики становились лауреатами и дипломантами республиканских, российских, международных конкурсов в нашей стране и за рубежом (Бельгия, Франция, Хорватия, Чехия, Венгрия, США, Болгария, Италия, Украина, Финляндия).

Постановлением правительства Республики Башкортостан в 2005 г. ему присуждена республиканская премия им. Ш. Бабича «За вклад в развитие фортепианного исполнительства, популяризацию сочинений башкирских композиторов, выдающиеся достижения в области искусствоведения и педагогики». Р.Р. Шайхутдинов известен и как музыкальный журналист, пропагандист классического искусства на телевидении – ранее как ведущий программ «Парк культуры» и «Хорошее настроение» на БСТ, а ныне ведущий рубрики «Музыкальные беседы» на телеканале «Россия Культура – Башкортостан».

Справки по телефонам: 72-44-62, 72-75-65.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось