Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Кожистая шерстистая земля»

С 22 января по 27 февраля
6+
Показать

В творчестве С.П. Лазарева удивительным образом слились воедино традиционное мировоззрение коренных народов Сибири и субъективное восприятие художника.

Своеобразная манера письма, которую условно можно назвать «фрагментарной», главными отличительными особенностями которой стали визуальная незаконченность и практическое отсутствие реалистических образов, множество мелких разноформенных и разноцветных пятен, обилие и плотное расположении знаков и символов, отражающих сакральный мир древних и коренных народов Сибири. Все это позволило выработать собственный изобразительный язык и узнаваемый художественный стиль.

Как у любого большого художника, в работах Сергея Лазарева присутствует несколько смысловых пластов. В зависимости от своих запросов, каждый зритель имеет возможность воспринять как отдельные из них, так и совокупность их многозначности и взаимопроникновения. Лазарев не ограничивает себя жанровыми и видовыми рамками, к его произведениям неприменимо традиционное деление на живопись и графику. Он пишет маслом и темперой на холсте и оргалите, использует смешение различных графических и живописных техник в работах, выполненных на бумаге. Пройдя серьезную реалистическую школу, он смело выходит за пределы фигуративного искусства и свободно сочетает изображение реальности с абстрактными формами, вводит в ткань произведения знаки и тексты.

Зритель, склонный искать в каждом произведении философский смысл и духовное начало, будет вчитываться и вдумываться в многосложные авторские построения. Человек, умеющий ценить технику и мастерство, оценит филигранность исполнения и виртуозное владение всеми доступными в изобразительном искусстве выразительными средствами. Зритель, ожидающий от художника удовольствия для глаз, также не останется разочарованным, потому что работы Сергея Лазарева не всегда понятны, но – неизменно красивы.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось