Показать на
карте
Выставки

Выставка «Кукольное царство»

Калининградский областной дом народного творчества
С 25 января по 29 февраля

Областной Дом народного творчества в Калининграде впервые собрал столь представительную экспозицию. На нее отобрали более 130 кукол из текстиля, соломки и бумаги. Одной из важных особенностей выставки является широкий возрастной диапазон ее участников. Оказалось, что в Калининградской области созданием кукол увлекаются дети в студиях декоративно-прикладного творчества от 9 лет и дамы почтенного возраста. В образцовой студии ДПИ «Балтийские фантазии» в городе Балтийске у ее руководителя Светланы Викторовны Клейн нет отбоя от школьников, желающих научиться мастерить куклы своими руками. Самой старшей участнице выставки 91 год. Это Анна Андреевна Сладкова, родившаяся в селе Петровское Алтайского края. На выставке демонстрируются куклы, созданные мастером по образцу и подобию тех, что в детстве делала ее бабушка.

Автор выставки, специалист отдела народного художественного творчества ОДНТ Лариса Яковлева, так задумала экспозицию, что в ней легко прослеживается эволюция кукольного творчества. В древней Руси первую игрушку изготавливали из соломы, льняных лоскутков, всевозможного подручного текстиля, бумаги. «Кукольное царство» представляет множество различных оберегов, о которых на открытии выставки рассказали калининградские мастера. Они просветили публику о том, кто такие «Подорожницы» и «Ведучки», когда делали «Пеленашку» и зачем. Показали кукол «На здоровье», «Оберег беременности и материнства», «Санницу» и еще много других. Гости выставки знакомятся с работами Аллы Жуковой, кукольные шедевры которой можно увидеть не только в Калининграде, но и в Москве, где они представлены на большой экспозиции лучших российских мастеров в залах Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке.

Посетители «Кукольного царства» в Калининградском ОДНТ узнают об авторских куклах в стиле «тряпиенс» Русланы Акимовой, о вязаных игрушечных героинях Ангелины Лозиной и текстильных с утяжкой (именуемые в народе – «капроновые») Натальи Жилиной. Куклы далеко не просты в исполнении и потрясают выразительностью созданных образов. Многие гости с интересом рассматривают детали, фрагменты, изготовленные из старинных кружев и тканей, кукольную обувь, мебель, легко узнают в куклах сказочных героев и даже исторические персонажи. Занимает свое «видное» место на одном из стендов кукла – Наполеон, создатель которой Н. Жилина получила приглашение продемонстрировать свое изделие во французской стороне.

«Кукольное царство» в Областном Доме народного творчества демонстрирует интерес мастеров Калининградской области и жителей к этому виду народного творчества. Экскурсии по выставке проводятся ежедневно и никого не оставляют равнодушным.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось