Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 18 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Ансамбль неаполитанских инструментов «Серенада»

Прямая трансляция 18 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Посвящение Мастеру. «Необъятный Рязанов». Юбилейный концерт в день рождения. Кино. Музыка. Слово

Прямая трансляция 17 ноября, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

«Парад планет». «Созвучия созвездий»

Прямая трансляция 17 ноября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Музыка из кинофильмов и мюзиклов

Прямая трансляция 17 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

От трубадуров до барокко

Прямая трансляция 17 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

И. С. Бах — Магнификат В. А. Моцарт — Реквием

Прямая трансляция 17 ноября, в 12:00. Русский музей

«Пабло Пикассо и искусство XX века»

Прямая трансляция 16 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рудольф Бухбиндер, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова

Прямая трансляция 16 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Алексей Любимов, струнный квартет «Студия новой музыки»

0+

Выставка «Сны о Китае: китайские сюжеты на русской сцене»

 
с 10 февраля до 20 июня Все расписание

Европейский «китайский стиль», или, с французского, «шинуазри» – это захватывающая сказка, фантасмагорический сплав приемов и мотивов китайского искусства и неудержимой фантазии художников разных эпох. В России «китайский стиль» вызвал острый интерес во второй половине XVIII столетия, и с тех пор не раз оказывался на пике театральной и художественной моды.

Пути «китайского стиля» через века и сами по себе образовали увлекательные сюжеты. Вот лишь один из многих: в 1762–1768 годах в Ораниенбауме по распоряжению императрицы Екатерины II был построен Китайский дворец. В нем устраивались вошедшие в моду «галантные» придворные балеты, в которых активно использовалась китайская тема. На выставке представлены типовые эскизы «китайских» костюмов для подобных придворных зрелищ, выполненные французским художником Луи Боке (1717–1814). Художник совсем другой эпохи, Александр Николаевич Бенуа (1870–1960) хорошо знал «сказочный», по его словам, Ораниенбаум. Внутреннее убранство Китайского дворца он использовал в оформлении дягилевской постановки оперы Игоря Стравинского «Соловей» (по «китайской» сказке Г. Х. Андерсена) 1914 года. В 1918 году на сцене Государственного академического театра оперы и балета (бывшего Мариинского театра) оперу «Соловей» поставил Всеволод Мейерхольд, а художник спектакля Александр Головин (1863–1930) создал совершенно сказочные эскизы «китайских» костюмов, представленных на выставке. Наконец, 1995 год. Мариинский театр, новая постановка «Соловья» (режиссер Александр Петров). Современный художник Владимир Фирер вдохновляется не этнографическими китайскими костюмами, а рисунками Головина.

Другой сюжет выставки возник в 1837 году в Большом (Каменном) театре Санкт-Петербурга, когда была поставлена комическая опера «Бронзовый конь» Даниэля Обера. Сказку по китайским мотивам сочинил знаменитый драматург Эжен Скриб, попросту придумав феерическую историю. Точно так же художник-оформитель оперы Андрей Адамович Роллер (1805–1891) создал фантастическую архитектуру и назвал ее «китайской». Опера имела такой успех, что ее не забыли и через 40 лет: в возобновлении оперы в 1878 году на сцене Мариинского театра вновь участвовал Андрей Адамович Роллер совместно со своим учеником Матвеем Андреевичем Шишковым (1832–1897). На выставке можно увидеть эскизы декораций, а также портрет первой исполнительницы главной партии – Анны Матвеевны Степановой – на декоративной вазе.

В XX веке стиль шинуазри с легкостью смешивался с конструктивизмом – например, в оформлении спектакля студии Вахтангова «Турандот» (1922), или в костюмах Валентины Комоловой, которые она создала для возрожденного театрального шедевра в 1991 году.

Иногда правда и вымысел о Китае все же встречались на одной сцене. В 1927 году в Государственном академическом Большом театре состоялась премьера балета «Красный мак» Р. Глиэра. Главную партию Тао-Хоа исполнила балерина Елизавета Гельцер. В спектакле она использовала подлинный китайский праздничный халат с ручной вышивкой начала XX века. А в 1935 году знаменитый китайский актер Мэй-Лань-Фан приехал на гастроли в СССР, увидел в Ленинграде танцующую Галину Уланову и подарил ей оригинальный китайский национальный костюм. Позднее, в 1949 году, Уланова именно в нем танцевала ту же партию Тао-Хоа в балете «Красный мак» на сцене Большого театра.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 13:00 до 21:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

50 - 300 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 34
78122724441
Организатор: Шереметевский дворец – Музей музыки
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть