Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Василий Шевченко: «Я пишу идеи!...»

С 28 января по 14 февраля
Показать

Василий Шевченко систематического художественного образования не получил, самостоятельно совершенствовал свою живопись, которую отличает характер общечеловечности. В экспозиции представлено около пятидесяти живописных работ, демонстрирующих основные темы и сюжеты в творчестве художника из фондов Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского.

Автор жанровых композиций, пейзажей, натюрмортов, разнообразных фольклорных, живописных мотивов, он создал в своем творчестве красочное и поэтическое сказание о земле Придонья с характерными персонажами, представления о которых были знакомы ему с детства из народных поверий о русалках и леших, добром, мыслящем звере, о живом дыхании лесной чащи и просторов степи. Мир фантастический невероятный и сказочно убедительный. Работы художника отличает пронзительное чувство ответственности за преисполненный трагических противоречий и тем не менее прекрасный окружающий нас мир. Недаром излюбленными метафорическими фигурами в его творчестве были петух и бабочка, – символы бойцовского духа и хрупкости жизни, преодоленной боли и небесного вознесения.

Безукоризненность и смелость композиционных решений, высокое живописное дарование в сочетании с мыслью о бесконечности мироздания и величия жизненного мига, ставит творчество Шевченко в ряд величайших явлений современного мирового искусства.

С 1960 года выставлялся на областных (Липецк, Воронеж), всероссийских (Москва) и крупнейших международных выставках в Мадриде и Чикаго.

В 1997, 2000, 2001 годах были организованы выставки его произведений в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского. В те же годы вдова художника Таисия Филипповна Федоровна передала в дар музею около 200 работ Шевченко.

Василием Шевченко было написано более 1000 работ. В 1997 году художника не стало.

Его работы находятся в собрании Министерства культуры России, Государственного историко-архитектурного художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно», Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, Липецкого областного краеведческого музея, Липецкого областного художественного музея, Новочеркасского музея истории Донского казачества, Лискинского историко-краеведческого музея, в частных коллекциях в России, США, Германии, Италии, Кореи, Финляндии, Японии. о музея истории Донского казачества, Лискинского историко-краеведческого музея, в частных коллекциях в России, США, Германии, Италии, Кореи, Финляндии, Японии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось