Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Архитектор собственного одиночества»

С 28 января по 15 марта
Показать

Выставка «Архитектор собственного одиночества» посвящена 240-летию со дня рождения Э.Т.А. Гофмана. В экспозиции представлены авторские куклы, живописные и графические произведения. Новые работы художников Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Вильнюса, объединенных магией личности Эрнста Теодора Амадея Гофмана, поведают о противоречивой, возвышенной и страстной натуре гениального «живописца внутреннего мира» и глубинной человеческой природе. Основным лейтмотивом выставки является тема одиночества. Сатирически описывая в своих литературных трудах погрязших в корыстных и ничтожных делах обывателей, Э.Т.А. Гофман утверждал, что люди искусства в этом мире обречены на одиночество.

Переменчивый, серьёзный, наблюдательный, остроумный, проницательный, насмешливый, взбалмошный, ироничный, мудрый, нерешительный, яростный, проникновенный, восприимчивый, резкий, отважный, грубоватый… Воссоздать подлинный психологический портрет кёнигсбергского романтика практически невозможно. В немецком романтизме не было писателя более сложного и противоречивого и вместе с тем более своеобразного и самобытного, чем Э.Т.А. Гофман. Однако при помощи волшебной силы искусства участники выставки попробуют прочитать между строк его произведений текст «внутреннего поэта» и разгадать этот «священный, не поддающийся расшифровке иероглиф».

Выставка «Архитектор собственного одиночества» работает до 15 марта 2016 года. Помните, Э.Т.А. Гофман всегда рад встрече. Ведь он «писал эти строки для вас, чувствительные души с младенчески чистыми помыслами, для вас, родственные, преданные сердца, … и единственная драгоценная слеза, если она выкатится из ваших глаз, послужит утешением…».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Золушка»
с 1
июля
11:00
Музыка
от 200 руб.
Вас ждет встреча с персонажами сказки «Золушка».
Квест-экскурсия по Центральному парку
27
июня
11:00
Для детей
Бесплатно
Веселая и полезная игра, в которой могут принять участие отрядные команды пришкольных лагерей.
Центральный парк культуры и отдыха г. Калининград