Показать на
карте
Выставки

Выставка «Как Феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955 гг.»

С 11 февраля по 6 марта
16+

11 февраля 2016 года в 18:00 в Бежевом зале Библиотеки иностранной литературы состоится открытие выставки «Как Феникс из пепла. Уничтожение и восстановление Варшавы 1939-1955 гг.», организованной совместно с Польским культурным центром в Москве, Министерством иностранных дел Республики Польша и Домом встреч с историей (History Meeting House) в рамках программы Выставочного центра Библиотеки «В свете истории».

1 сентября 1939 года в центре Европы произошло событие, ознаменовавшее собой начало Второй мировой войны – вероломное нападение гитлеровской Германии на Польшу. Это начало изменило в корне всю международную обстановку. Вторая мировая война стала крупнейшим и кровопролитным конфликтом за всю историю человечества.

Итогами Второй мировой войны стали огромные людские потери и гигантские разрушения. Война опустошила целые страны, стерла с лица земли тысячи городов, превратив их в руины. К одним из наиболее пострадавших городов относится Варшава, чей исторический центр был разрушен немецкими войсками на 85-90%, и город предстояло отстроить практически заново. Известно, что уничтожение этих районов было планомерным и повлекло за собой тотальное разрушение многих архитектурных достопримечательностей, в том числе памятников Варшавы, относящихся к XIII-XIV векам.

Восстановление польской столицы началось сразу же по окончании и включало в себя строительство Нового города и воссоздание исторического центра Варшавы. Это была первая в своем роде реконструкция, когда в первоначальном виде восстанавливались не один или два памятника, а часть города целиком. Благодаря новаторству и уникальному характеру реставрации Старый город Варшавы вошел в 1980 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII-XX вв.».

На выставке представлены уникальные фотографии Варшавы, отражающие облик города в разные исторические периоды – довоенное время, период разрушения и полнейшего уничтожения Варшавы во время Второй мировой войны и восстановление города после победы над фашистскими войсками. Кадры, запечатлевшие шаги на пути к возрождению польской столицы из руин, познакомят зрителя с историей невероятно успешной реконструкции города.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Кубанские казаки. Страницы истории Кубанского казачьего войска XVIII–XXI вв.»
до 30
мая
10:00
История
от 400 руб.
Тематическая экспозиция в преддверии открытия Центрального музея российского казачества.
Курсы «Лаборатория Z»
с 4
июня
10:00
Для детей
от 10800 руб.
Летние образовательные курсы по робототехнике, ментальной арифметике, кодингу и блоггингу.