Показать
Показать на
карте
Встречи

Праздничное мероприятие «Прощеное воскресенье в Мелихове»

13 марта 2016
Событие завершилось
Показать

В народе в этот день проходили весёлые гуляния. Эта традиция в наше время известна гораздо больше, чем церковная первопричина праздника. Так как Прощёное воскресенье является и кульминацией Широкой Масленицы, на площадях или возвышенных местах устраивали сожжение чучела из соломы, а пепел рассыпали по полям. Такой обряд символизировал проводы долгой зимы и был призван стимулировать плодородие земли. Повсеместно разжигались костры, чтобы растопить снег и приблизить признаки весны.

На стол выставлялись угощения, но мяса в Сыропуст есть было не принято, оттуда и пошло такое название. Этот день был последним перед долгим Великим постом, когда разрешалось употреблять в пищу сыр, яйца и масло. Остатки еды наши предки сжигали. В Прощёное воскресенье обязательно посещали баню, а вечером поминали умерших родственников. Ещё одной традицией праздника было нанесение визита кумовьям, да не с пустыми руками.

Весь день люди с поклоном испрашивали прощения у членов семьи и знакомых, а на ответные просьбы было принято отвечать: «Бог простит». Старинное название Прощёного воскресения – Целовник, как знак примирения между людьми. И сейчас сохранилась светлая традиция отмечать Прощёное воскресенье. Верующий вы или нет, попросите в этот день своих близких об отпущении вам обид. На душе станет легче, и вы сами прочувствуете благодать этого праздника.

Музей-заповедник А.П. Чехова приглашает на мероприятие «Прощеное воскресенье в Мелихове».

В программе:

– проповедь священника.

– Театральная литературно-музыкальная программа «В мире русской усадьбы».

– Спектакль «Скамейка» (по одноименной пьесе Александра Гельмана).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось