Показать
Показать на
карте
Концерты

Опера «Диалоги кармелиток»

12 марта
6+
Показать

Опера в 3 действиях (12 картинах). Концертное исполнение. Исполняется на французском языке с русскими титрами. Либретто Ф. Пуленка по одноименной пьесе Ж. Бернаноса.

Диалоги кармелиток» – пьеса французского писателя Жоржа Бернаноса, заимствовавшего коллизию из новеллы немки Гертруды фон Ле Форт «Последняя на эшафоте». Та, в свою очередь, отсылает к реальным событиям времен Великой французской революции и повествует о сестрах кармелитского монастыря, приговоренных к гильотинированию. Бернанос раскрыл перед читателем душевные переживания монахинь, идущих на смерть, и этот прием сыграл решающую роль при выборе Пуленком сюжета для своей второй оперы. Вопросы смерти, добровольной жертвы, страха перед неизвестностью с особой силой волновали композитора, оказавшегося свидетелем двух мировых войн. Начиная с конца 1940-х годов его творчество приобретало всё более глубокий философский оттенок. Монументальная по масштабу (три акта, двенадцать картин), опера «Диалоги кармелиток» по существу является произведением камерным. На сочинение партитуры у Пуленка ушло три года: с августа 1953-го по июнь 1956-го. Премьера состоялась в 1957 году в театре La Scala – такого триумфа строгая миланская публика не удостаивала композиторов со времен Пуччини.

*Концертное исполнение оперы – постановка оперы в формате концерта, который не предполагает использование декораций, театральных костюмов и, как правило, специального грима. В мировой практике это распространенное явление, которое позволяет театрам, с одной стороны, познакомить слушателей с произведениями, которые не идут или редко идут на театральной сцене, с другой – продемонстрировать вокальные возможности артистов и мастерство музыкантов в условиях, когда оперу невозможно поставить на сцене по тем или иным причинам.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт «В сердце мира»
28
июня
19:00
Джаз
от 500 руб.
Ансамбли Jazz Aeterna и «ТриголОс» представят новую совместную программу.
Пермский институт культуры в аэропорту
до 24
июня
11:30
Музыка
Бесплатно
ПГИК представляет концерты в рамках Дягилевского фестиваля в здании аэропорта Большое Савино.
Пермский край, г. Пермь, Аэродромная
Выставка «Песнь песней»
до 28
июля
11:00
Выставочные залы
от 100 руб.
Уникальный проект современного искусства. Инсталляции из десятков тысяч драгоценных нитей.