Показать на
карте
Концерты

Концерт «Бенефис альта. Три Гарольда»

24 января
12+

Юрий Башмет, выдающийся музыкант современности, предстает в различных творческих ипостасях: как солист, дирижер, но, прежде всего, как музыкант, своим исполнительским искусством вдохновивший современных композиторов на новые сочинения, колоссально расширивший альтовую музыкальную литературу. А еще как неутомимый борец, искатель, подвижник и просветитель, неисправимый романтик, соединяющий старое и новое, классическое и современное в нерасторжимое единство.

Быть может, именно потому ему так близок байроновский образ Гарольда. Эта фигура романтического героя – вечного странника, тщетно ищущего покоя в себе и в окружающем мире, – станет драматургическим стержнем концерта, опирающимся на одну из жемчужин башметовского репертуара – симфонию для солирующего альта и симфонического оркестра Берлиоза «Гарольд в Италии». Полтора века спустя уже современные композиторы обращаются к образу этого романтического героя. Оба произведения – и камерный And Harold again композитора Олега Фельзера, и написанная специально «в пару» к симфонии Берлиоза одночастная симфония-баллада «Гарольд в России» Александра Чайковского – имеют солирующую партию альта и содержат цитаты и аллюзии из «Гарольда в Италии».

По сравнению с более обобщенным произведением Фельзера, симфония А. Чайковского позволяет представить «Гарольда в сегодняшней России». «С одной стороны, – говорит автор, – он попадает в жесткие ситуации, с другой стороны, он продолжает петь о красоте жизни и о том, что мы все хотим счастья…»

Дирижер и солист – Юрий Башмет (альт). Дирижеры: Денис Власенко, Александр Чайковский.

В программе:

  • А. Чайковский (симфония-баллада «Гарольд в России» для солирующего альта с оркестром);
  • Фельзер (...And Harold Again для камерного оркестра и альта);
  • Берлиоз («Гарольд в Италии» – симфония для солирующего альта с оркестром).
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спецпоказ фильма «Про рок»
до 28
апреля
19:00
Кинопоказ
от 300 руб.
Состоится специальный показ фильма в кинозале Третьяковской галереи
пер. Лаврушинский, д. 12