Показать на
карте
Концерты

Концерт «Псалмы царя Давида, или История одного органа»

10 апреля

Вечер органной музыки в исполнении заслуженной артистки России, солистки Московской государственной академической филармонии Людмилы Голуб (орган).

Названием концерту послужило сочинение, стоящее в центре программы, – соната «По прочтении 94-го псалма» немецкого композитора Юлиуса Ройбке, прожившего всего 24 года. Но, несмотря на столь короткую жизнь, ему удалось создать шедевр романтического органного наследия. Соната была написана в 1857 году специально для инаугурации самого большого, 81-регистрового органа в Германии, созданного знаменитым органостроителем Фридрихом Ладегастом в Домском соборе города Мерзенбурга. Этот великолепный орган вдохновил также и Ференца Листа на создание знаменитой «Фантазии и фуги на тему B-a-c-h». С возвышенной поэтической и молитвенной выразительностью псалмов царя Давида, вместивших глубины душевных переживаний и чаяний, связаны и включенные в программу сочинения Иоганна Баха, Иоганнеса Брамса и Макса Регера, ставшие ярким музыкальным прочтением библейского слова.

Выдающаяся органистка Людмила Голуб хорошо знакома сочинцам. Она порадует слушателей своей новой уникальной программой с участием замечательного чтеца – академика Международной академии телевидения и радио Дмитрия Фоменко.

Величественному инструменту в городе-курорте Сочи в 2016 году исполняется 30 лет. Он был создан и установлен в 1986 году чешскими мастерами фирмы Rieger Kloss, в его арсенале – три мануала, педаль, тридцать три регистра, около двух с половиной тысяч труб. Каждый орган является неповторимым и уникальным инструментом, каждый имеет свой номер, сочинский – это «опус 3578». Он является одной из культурных визитных карточек Сочи и помогает делать жизнь курортного города разнообразной, насыщенной и интересной.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также