Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Созерцание»

С 4 февраля по 27 марта 2016
Событие завершилось
Показать

На выставке «Созерцание» астраханской художницы Марии Глебовны Востоковой представлена серия цветочных натюрмортов. Около 30 изысканных акварелей, созданных в основном в конце 1990 – начале 2000-х годов, прекрасно демонстрируют умение художницы не только мастерски изображать цветы, но и способность по-настоящему созерцать природу – проникновенно наблюдать, постигать красоту живого, его гармонию. Запечатленные на бумаге кистью мастера цветочные композиции становятся доступными зрителю для созерцания и восхищения.

Представленные на выставке несколько миниатюр, выполненных художественной гладью самой Марией Востоковой по собственным эскизам, возвращают нас к традиции экспонирования вышивок талантливых астраханок на выставках изобразительного искусства, организуемых в городе в конце XIX – начале XX вв.

Мария Глебовна Востокова родилась в 1948 г. в с. Мари-Турек Марийской АССР. Училась в Астраханском художественном училище им. П.А. Власова под руководством А.Н. Кравцова и К.А. Титова (1966-1970). По окончании преподавала в детской художественной школе №1. Профессиональное образование продолжила в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной на отделении монументально-декоративной живописи (1973-1979). Работала над созданием мозаичных панно, витражей, декоративных росписей, монументально-декоративных композиций в интерьерах и на фасадах различных зданий в Астрахани и районах области. В разные годы преподавала в АХУ им. П.А. Власова. С 1996 г. является членом Союза художников России, участницей различных областных, межрегиональных, всероссийских выставок. В настоящее время как художник-монументалист работает над росписями православных храмов Астраханской области.

Выставка «Созерцание» раскрывает одну из граней творчества Марии Востоковой и представляет ее произведения, входящие в коллекцию живописи и графики астраханца Александра Косыхина. Сам коллекционер, много лет проработавший в сфере строительства, является представителем популярного направления «лесная скульптура». Скульптурные миниатюры, созданные Александром Косыхиным из растительного материала – корней, веток, коры деревьев и кустарников, – замечательно дополняют «созерцательность» тонких, романтичных, гармоничных по колориту, безукоризненных по рисунку и композиции акварели Марии Востоковой.

Выставка приурочена к Году коллекций в Астраханской картинной галерее.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось