Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «ДОСААФ – путевка в жизнь!»

С 15 января по 7 февраля 2016
Событие завершилось
Показать

Общество было образовано 16 января 1928 года и изначально носило название «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству».

24 воспитанника Невьянского, Нижнетагильского и Свердловского аэроклубов в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза, а генерал-полковник авиации М.П. Одинцов и генерал-майор авиации Г.А. Речкалов удостоены этого звания дважды. В послевоенное время областная организация Оборонного общества продолжила подготовку специалистов для Вооружённых сил. В настоящее время в автомобильных школах и других образовательных учреждениях Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области согласно госзаказу ежегодно обучается военно-учётным специальностям до 2000 будущих защитников Отечества. Примером для них служат не только герои Великой Отечественной войны, но и воспитанники Свердловского авиационно-спортивного клуба, Герой Советского Союза Ю.В. Исламов, выполнявший интернациональный долг на земле Афганистана; Герои Российской Федерации Д.А. Шектаев, героически сражавшийся в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, и И.В. Ржавитин, совершивший подвиг во время вооруженного конфликта в Южной Осетии 2008 года.

На выставке представлены документы и личные вещи воспитанников Оборонного общества. Один из наиболее ценных экспонатов – парадный мундир дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации М.П. Одинцова, заслуженного военного лётчика СССР, лётчика бомбардировочной и штурмовой авиации, участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина Екатеринбурга. В числе экспонатов – трудовая книжка, письма с фронта, справки о прохождении военной службы и справка о гибели Е. Пильщикова – командира авиаотряда Свердловского аэроклуба ОСОАВИАХИМа, добровольца 693-го полка легкобомбардировочной авиации, погибшего 3 февраля 1942 года. Кроме того, на выставке будет демонстрироваться редкий документ – листовка, в которой опубликовано Обращение уральских осоавиахимовцев к Верховному главнокомандующему и его ответ уральцам.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также