Показать на
карте
Концерты

Концерт-лекция «Премьера «скандального концерта» через 100 лет»

21 января

В программу концерта войдут произведения легендарных композиторов–авангардистов начала XX века – Арнольда Шёнберга, Игоря Стравинского, Мориса Равеля, Мориса Деляжа.

В 1913 году программа произведений этих музыкантов должна была предстать перед публикой в так называемом «cкандальном концерте» в качестве «пощечины общественному вкусу» и ответ рутинерам, не признающим современное искусство. События Первой мировой войны вмешались в планы интернационального союза музыкантов: в 1914 году из программы парижского концерта «Музыкального общества Независимых» был исключен опус А. Шёнберга. Это в корне изменило концепцию всего концерта, задуманного как серия вариаций на тему вокально-инструментального цикла «Лунный Пьеро».

Спустя 100 лет задуманный в 1913 году концерт в его полной версии пройдет в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В программе примут участие: Алексей Богорад, дирижер Большого театра; Алиса Гицба, солистка театра «Геликон-опера»; Екатерина Кичигина, солистка «Новой оперы»; а также инструментальный ансамбль солистов из ведущих оркестров – «Новая Россия», Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и ансамбля «Студия новой музыки».

Место проведения: Белый зал

Концерт из цикла «Музыкальные выставки». Концерт приурочен выставке «Ильязд. XX век Ильи Зданевича». Из частных и музейных собраний России и Франции.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Занятия «Актерские курсы для жизни и карьеры»
до 2
мая
20:00
Мастер-классы
от 7200 руб.
Актерские курсы помогут в обычной жизни, с выступлениями на публике, в карьере и бизнесе.
Спектакль «Мой папа – клоун!»
с 15
мая
18:00
Для детей
от 500 руб.
Удивительное интерактивное представление с участием пушистых артистов и забавных клоунов!
Ночь музеев в Доме-музее А. П. Чехова
19
мая
18:00
Литература
Бесплатно
Встреча с драматургом и сценаристом Михаилом Дурненковым в отделе ГМИРЛИ имени В. И. Даля.