Показать на
карте
Концерты

Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ и этно-фолк-бэнд «Алтай» (Монголия)

26 февраля
6+

Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ родилась в 1975 году. В 1994 г. закончила колледж музыки и танца в Улан-Баторе по классу ятаги как солистка и как педагог. В настоящее время преподает в этом колледже. Плодотворно сотрудничая с современными монгольскими композиторами, симфоническими оркестрами Европы и США, коллективами из Вьетнама и Японии, музыкантка возводит древнее искусство игры на ятаге – струнном щипковом монгольском инструменте, напоминающем русские гусли, – на новый уровень.

У себя на родине она прославилась, восстановив технику игры древних кочевников «Алтай ятага», которой более 1400 лет. Является первой исполнительницей ряда симфоний и программных произведений для симфонического оркестра и ятаги. Исполнив «Полет шмеля» на семнадцати струнах (современная ятага насчитывает 21 струну), показала неизвестные ранее возможности своего инструмента. Обладательница национальной награды «Лучший музыкант» и приза ЮНЕСКО.

Хотя прародитель ятаги – китайский цинь – известен более пяти тысяч лет, ятагисты в Монголии вышли на большую сцену всего 50 лет назад. Чулуунбатын Мунх-Эрдэнэ внесла наиболее значительный вклад в популяризацию этого инструмента по всему миру, открыла новые горизонты для инструментального исполнительства у себя на родине.

На фестивале «Голос кочевников 2014» Altai буквально взорвал зал Русского драматического театра. Мунх-Эрдэнэ выступала в Улан-Удэ с отдельными номерами, но программа, которая будет представлена 26 февраля, станет ее первым полноценным концертом в столице. Сами артисты признаются, что хотят «пошуметь на всю Бурятию». «Этот Сагаалган зрители запомнят надолго», – уверены они.

Напомним, что группа Altai, созданная в 2011 году, – это удивительное сочетание горлового пения монгольских пастухов с прекрасными и неповторимыми голосами народных инструментов: морин-хуура, ятаги, цуура. Украшением незабываемого концерта в рамках «Голоса кочевников 2014» стало исполнение братьями Гурбазар и Ганзориг старинного монгольского танца «Бий биелгээ» и, конечно, вариация на тему бурятского ёхора. Тогда же музыканты порадовали гостей фестиваля, представив инструмент алтай ятагу. Он был найден в 2008 году на территории Манханского сомона Кобдоского аймага Монголии и зазвучал спустя 1400 лет под пальцами композитора и музыканта Дагвана Ганпурэв.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось