Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых и Конаковский фаянс из частного собрания»

С 22 января по 18 февраля
Показать

В трёх залах музея вниманию публики представлена новая экспозиция, которая стала итогом многолетней собирательской работы московского коллекционера. Частное собрание насчитывает более 800 предметов, изготовленных на отечественных фарфоровых и фаянсовых производствах в дореволюционный и советский период. Однако основная часть собрания – изделия из фарфора и фаянса, выпущенные на предприятиях товарищества М.С. Кузнецова, фабриках его родственника и конкурента И.Е. Кузнецова и Конаковской фаянсовой фабрике (Конаковском фаянсовом заводе) – бывшей Тверской фабрике М.С. Кузнецова.

Коллекция формировалась более 30 лет, и на сегодняшний день в ней сложились крупные и интересные тематические подборки фарфоровых и фаянсовых фигур и предметов утвари. Среди них можно выделить: «Жантильные сцены или нескромные сюжеты», «Дети. Мир детских забав», «Сцены городской и сельской жизни», «Вазы, кашпо, фруктовницы и подсвечники», «Декоративные тарелки, блюда, сухарницы, подносы, сырные доски», «Столовые кувшины, кружки обыкновенные и с секретом, сливочники», «Масленицы, икорницы и сахарницы», «Предметы быта и интерьера», «Конаковский фаянс». Все представленные на выставке предметы подробно описаны, многие сопровождаются текстовой «зарисовкой» эпохи, взятой из русской литературы и периодики кон. XVIII-первой трети XX вв.

В наши дни фарфоро-фаянсовые изделия кузнецовских фабрик и «старое Конаково» – востребованная тема среди коллекционеров и профессионалов антикварного рынка. Организаторы надеются, что выставка привлечёт внимание любителей отечественного искусства и будет способствовать популяризации фарфора и фаянса Российской империи и СССР не только на территории нашей страны, но и за её пределами.

Выставку сопровождает каталог «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых (частное собрание). Из прошлого в будущее». Выставка открыта до 18 февраля 2016 года.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также