Показать
Выставки

«Целина–яркая страница истории района»

28 сентября 2020
от 20 руб.
12+
Показать
Событие завершено

Выставка «Целина–яркая страница истории района» рассказывает историю освоения целинных и залежных земель в Хайбуллинском районе и приурочена 90-летию Хайбуллинского района.

В 1945-1957 г.г. по зову партии и по велению сердца, путевки комсомола на освоение целинных и залежных земель в Хайбуллинский район приехали около 2 тысяч парней и девушек из городов Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Октябрьск, салават и Буздякского, Кармаскалинского, Бакалинского, Дуванского, Мечетлинского, Илишевского и других районов республики и крупных городов страны Саратов, Ростов, Москва, Ленинград и др. За годы освоения целины в глухих ковыльных степях созданы 3 совхоза: «Хайбуллинский» (1954 г.), «Матраевский», «Маканский» (1955 г.), выросли новые поселки Целинный (1954 г.), Уфимск (1955 г.), преобразились центральные усадьбы старейших совхозов «Акъярский»–Татыр–Узяк, «Таналыкский»–Подольск, хутор Макан.

В 1954-1957 в районе освоено 73 тысячи гектаров целинных и залежных земель, из которых 45 тысяч гектаров приходилось на вновь организованные совхозы. В 1956 году Хайбуллинский район впервые государству сдал 100 тыс.тонн зерна. В результате целины район стал крупным производителем зерна в республике. Из материала, представленного на выставке, посетители узнают историю сел Целинное и Уфимск, а также совхозов «Хайбуллинский», «Маканский» и «Матраевский» и о героях целины.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Обзор события

Смотрите также