Встречи

Лекция «Аршалуйс. Жизнь − судьба»

Событие завершилось
6+

В годы Великой Отечественной войны, в урочище «Поднависла», разместился военный госпиталь, куда свозили раненных и больных солдат. В этом удивительном по своей красоте месте проживала дружная семья Ханжиян, Аршалуйс — младшая дочь, помогала ухаживать за больными и раненными солдатами. Многие умирали прямо у нее на руках и просили «сестру Шурочку», чтобы она не бросала могилы, ведь «кончится война, люди покинут это место»… Аршалуйс дала себе клятву, что будет ухаживать за могилами погибших солдат. Клятву свою она сдержала, ни разу не покинув это глухое место, жила одна в лесу без газа, электричества и водопровода. В 90-е годы на этом месте хотели построить дачи и смелая женщина, с оружием отца смогла отстоять права солдат, что покоились на этой земле. Так, о её подвиге узнала общественность. Со всей России сюда начали съезжаться люди, которые искали пропавших на войне родственников… Сегодня дело Аршалуйс продолжает её племянница Галина.

Сведения предоставлены организацией МБУ "Городской исторический музей" и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Идентификатор события на PRO.Культура.РФ - 24157

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна