Войти Версия для слабовидящих
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — ХХ век. Телониус Монк

Прямая трансляция 22 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

0+

Праздник «Сагаалган – детям!»

 
с 11 февраля до 12 февраля Все расписание

Праздник Белого месяца, или Сагаалган, или Новый год по лунному календарю – главный праздник у бурят. Сагаалган, имеющий многовековую традицию, тесно связан с буддийским мировоззрением и отражает духовную основу жизни монголо-язычных народов, который отмечают его с XIII века по приказу внука Чингисхана Хубилай-хана. Праздник посвящался окончанию трудной зимовки скота и приближению весны. Во времена воинствующего атеизма этот праздник был под запретом. В 1991 году решением Верховного Совета республики Бурятия праздник Белого месяца приобрел государственный статус.

Считается, что в конце зимы-начале весны с новолунием начинается новый восточный год. Встреча нового года начинается не в полночь, а рано утром, в первый день нового года. Все ждут этого торжества, наводят чистоту и порядок в доме и готовят традиционные кушанья, чтобы вдоволь угостить ими родных и друзей. Обязательно для праздничного застолья приготавливаются белые продукты из молока, так как белый цвет символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье, процветание. В ночь новолуния буряты разводят костры, в которых сжигают старую одежду и вещи, символически прощаясь с прошлым. Во всех дацанах зажигают священный огонь, чтобы почтить духов умерших и возвестить начало Нового года. Времяисчисление по лунному календарю, основанному на чередовании лунных фаз, не совпадает с современным общепринятым календарём, рассчитанным на период годичного обращения Земли вокруг Солнца, поэтому Сагаалган приходится большей частью на разные числа февраля месяца по солнечному календарю.

В эти дни Улан-Удэ преображается, жители украшают фасады своих домов, а двери дацанов широко распахнуты, чтобы принять всех желающих. В эти дни по всему городу проходят праздничные мероприятия. Основное действие разворачивается на площади Советов, где проходят массовые народные гуляния и театрализованные представления. Для горожан пройдут праздничные концерты, выставки, мастер-классы и многое другое. 

Расписание

  • 11.02 с 11:00 до 12:00
  • 12.02 с 11:00 до 12:00
  • ...

Цена

200 руб.

Контакты

Республика Бурятия, Улан-Удэ, ул. Ербанова, 6
73012211883
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть