Показать
Показать на
карте
Спектакли

Опера «Оранго» и балет «Условно убитый»

С 17 февраля по 25 октября 2016
16+
Событие завершилось
Показать

«Оранго» – неоконченная опера-буфф. Либретто А. Толстого и А. Старчакова. Инструментовка Дж. МакБёрни. Декорации по мотивам театральных работ А. Экстер.

Пролог к опере написан в 1932 году. Мировая премьера состоялась в Перми в 2015 году. Долгие годы считавшаяся утерянной опера «Оранго» (вернее, пролог к ней) была обнаружена в 2004 году в архивах Музея имени Глинки. Над «Оранго» (от «орангутан»), действие которого разворачивается в Стране Советов, Шостакович начал работать в 1932 году, когда весь мир науки и искусства был охвачен идеей создания сверхсущества, экспериментального получеловека-полуживотного.

«Условно убитый» – одноактный балет в шести картинах на основе одноименного ревю 1931 года. Либретто А. Мирошниченко. Инструментовка Дж. МакБёрни. Декорации по мотивам театральных работ А. Экстер.

Мировая премьера балета состоялась в Перми в 2015 году. «Условно убитый» единственный раз был поставлен в России в 1931 году, в Ленинградском мюзик-холле, в виде эстрадного ревю с участием Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, а за рубежом первое театральное представление этой оперы состоялось лишь в 2013 – в Люцерне, в рамках фестиваля «Смена декораций», под названием DerFallYY («Дело YY»).

Либретто фантасмагории «Условно убитый» хореограф Алексей Мирошниченко переписал, сохранив имена главных героев. В его балете ведущая роль отведена мороженщице Машеньке Фунтиковой, а не ее возлюбленному Стопке Курочкину. Вместе они попадают в зону тренировочной воздушной тревоги, где Машенька становится целью начальника маневров Бейбуржуева. Для воссоздания эстетики 1920–1930-х годов сценографы Андрей Войтенко и Татьяна Ногинова обратились к театральным эскизам одной из родоначальниц конструктивизма Александры Экстер.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось