Показать на
карте
Концерты

Концерт «Поэтическое и земное. Образы странствий»

19 февраля
12+

В Сочинском зале органной и камерной музыки в рамках IХ Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета – концерт «Поэтическое и земное. Образы странствий». В исполнении Ивана Рудина (фортепиано) прозвучит знаменитое и сложнейшее сочинение Ференца Листа «Двенадцать трансцендентных этюдов».

«Трансцендентные этюды» относятся к высшим достижениям не только музыки Листа, но, пожалуй, всего виртуозного пианизма XIX века («Сверхтрудные, на пределе возможностей исполнителя» – так можно было бы вольно перевести их название). Ференц Лист работал над этим циклом на протяжении четверти века (первые варианты некоторых этюдов были сочинены в 1826 году, окончательная редакция была окончена в 1852-м) и в свое время мог быть единственным их исполнителем, оправдывая статус «Короля виртуозов». Иные, особо чувствительные дамы падали в обморок, когда на их глазах Лист совершал, казалось, невозможное в пианистическом искусстве. Даже сегодня немногие пианисты включают «Трансцендентные этюды» в свой репертуар, а полный цикл доступен и вовсе единицам.

Иван Рудин – пианист, педагог, художественный руководитель Международного фестиваля Ars longa в Москве – с 14 лет ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Воспитанник Московской консерватории, где он учился у выдающихся педагогов – представителя школы Генриха Нейгауза Льва Наумова и прославленного Сергея Доренского, Иван Рудин завоевал множество премий на престижных международных состязаниях, выступает с крупнейшими оркестрами, дирижерами и солистами современности.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось