Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка Николая Дубовского

С 11 февраля по 17 июля 2016
Событие завершилось
Показать

Выставка живописных произведений Николая Никаноровича Дубовского из собраний музеев Ярославской области, Вологды, Иванова, Костромы – возвращение из незаслуженного забвения одного из выдающихся мастеров русского пейзажа. Его проникновенные, мастерски исполненные картины пользовались большой популярностью в конце XIX–начале XX вв. Николай Дубовской – продолжатель традиции широкого, панорамного пейзажа-картины и новатор, разрабатывавший новые пути в искусстве.

Последняя персональная выставка Дубовского состоялась в 1938 году в Государственном Русском музее. Экспозиция в Ярославском художественном музее представляет 14 живописных работ художника. В пейзажах – морских, городских, деревенских – раскрывается талант мастера широкого тематического диапазона.

Одно из главных произведений выставки в Ярославле – «Притихло. Надвигается туча» (1912, Вологодская областная картинная галерея). Это вариант самого известного полотна художника «Притихло», написанного в 1890 году, сегодня хранящегося в собрании Государственного Русского музея. Исаак Левитан писал: «Настроение от природы мы, пожалуй, умеем передавать, скорее мы наделяем природу своими проживаниями, подходим к ней от субъективного, но такой захват от самой природы, как «Притихло», где чувствуешь не автора, а самую стихию, передать не всякий сможет». Картина была представлена на 18-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, проходившей в Петербурге, и там была приобретена императором Александром III. Узнав об этом, Павел Третьяков, который также хотел приобрести то полотно, заказал художнику повторение, которое тот написал в том же 1890 году (сегодня в собрании Государственной Третьяковской галереи). По словам Третьякова, «…я его заказал, потому что картина для публики исчезает; повторение, по мне, вышло лучше и более размером, отчего мотив сделался грандиознее».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось